淨修捷要報恩談 (四) 法身依正

願此三十二拜文 ‧ 久住於世 ‧ 令有緣眾生 ‧ 深信受持 ‧ 正念念佛

淨修捷要夏蓮居老居士 著
淨修捷要報恩談黃念祖居士 講

專心持念「阿彌陀佛」萬德洪名,期生淨土。

《淨修捷要報恩談》第四拜 法身依正

《拜文》【一心觀禮,清淨法身,遍一切處,無生無滅,無去無來,非是語言分別之所能知,但以酬願度生,現在西方極樂世界,常寂光土,接引法界眾生,離娑婆苦,得究竟樂,大慈大悲,阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛(一拜三稱)】

】「一心觀禮,清淨法身」,「法身」是最清淨了,離一切相,法身的佛。佛是有三身,佛有法身、報身、化身。在西方「現在說法」的那是報身,報身之本是法身。這個法身就「遍一切處」,剛才不是說遍一切處嗎?這個說的是法身。法身,沒有一個地方不是佛的法身所在。

今天這個地方,我們到處是阿彌陀佛的法身哪。不但到處是,您的身體裏頭、我的身體裏頭、您的身體裏頭都是阿彌陀佛。如果裏頭不是的話,那阿彌陀佛的法身不就缺一塊嗎?不能說遍一切處啊。那遍一切處,不管是有東西沒東西,都是法身所在。

不但法身是如此,就是無線電波也是如此,牆也擋不住的。你拿這個電視機,不管你用什麽東西把它扣起來,一開,一對應,這些圖像就來了,它有個波在這兒嘛。它不就是一切都透過了嗎?你那裏有一個大的東西,它在那個東西的身體裏頭,那個電波都通過,都在裏頭啊,所以遍一切處。

這個法身本來是「無生無滅,無去無來」。所以這是「八不」:不去不來、不生不滅、不一不異、不斷不常。我們知道這個地方,拿這兩種代替了四種,實際是八個,每一種是兩個。

無生滅是一對,去來是一對。「無生」,法身沒有什麽叫生,沒有什麽叫滅。因爲證到無生法忍沒有生,他不再動念了,他無生嘛,無生還有什麽叫滅啊?他既然遍一切處,都是法身,法身從哪裏到哪裏?都是自家!我能說黃念祖從鼻子到嘴?不行啊 (哈哈哈……)。鼻子是黃念祖的鼻子,嘴是黃念祖的嘴,不能說黃念祖從鼻子到嘴;沒有去,也沒有來。還有「不一不異」,沒有一,也沒有兩個。也沒有斷,也沒有常。這就稱爲「八不」。用這四個作爲代表就很深入了,這法身是無生無滅,無去無來。

「非是語言分別之所能知」,不是我們用人的語言、我們這個分別的心、分別的見解,你所能夠了知的、所能夠明白的。所以這一句話,就把凡夫這個語言的、思想的限度指出來了。因為稱爲不可思議,大家都成爲口頭禪「不可思議!」。不可思議,「不可思」是你不能想;「不可議」,「議」是議論,你不可說。不是下禁止的命令,而是說,你說不出,你想不到,不是你的思想、你的言語所能夠表達的。這個「講誦之徒」,古人是用來批評的話呀,就是說你這些人沒有出息,只是會念念、會講講。應當是你真能夠「開示顯化真實之際」,那才真是「沙門」嘛,所以講誦之徒是貶意語啊。「非是語言分別」,不是你這個語言所能表達的。

這樣的話,那衆生怎麽來酬願呢?但是就是要酬願度生的話,就「現在」,就示現,做一種示現。這個示教,示現跟示教的「示」是一樣的,所以示教的儀器,示教嘛,表示啊。示現在西方的「極樂世界,常寂光土」。法身在哪裏?不是在實報莊嚴土,是在極樂世界的常寂光土。

所以佛有三身,土有四土三身是法身佛、報身佛、化身佛。像在咱們這個土示現的釋迦牟尼,是化身佛,應化身佛。報身佛,我們衆生就看不見了,六十萬億(那由他)恒河沙個四十里地那麽高。一個由旬就是四十里,高是六十萬億那由他恒河的沙、沙子,那麽多再乘四十里,一根汗毛咱們都看不到一半。咱們這個視線所能達到的,你能看多遠啊?報身是看不見的,所以我們人所能見的是應化身。

四土,是常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土。一般我們能往生的,還都是往生到凡聖同居土,就很不錯了。法身佛呢,是在常寂光土。常寂光,常、很寂靜,而放光,他是寂而常照,照而恒寂,所以是很殊勝的境界,在寂之中,不動一切,而能照;在照之中,既然在照,好像就要有所做,但仍然是不動啊。

法身佛在極樂世界常寂光土,接引整個法界,接引這個法界就包括一切了,這個太空,盡太空之所有,種種的空間。現在不僅僅是一度空間、二度空間、三度空間,咱們現在是三度空間,是可以用三個座標來表示的,長、寬、厚。不光是現在有了一維、二維,有了三維,就有四維、五維、六維,愛因斯坦已經證實了第四維就是時間。現在可以把時間和空間 ……(搞清楚一些了),現在有很多新的概念,空間、時間都不是常數。

《相對論》最好的一句話就是,對我們很有(幫助),可以拿來利用的,就是「物質、空間、時間都是人類的錯覺。」所以現在很多人老是說,明明你這是實在的,你怎麽說它是空?你說它是實在的,那我就告訴你,愛因斯坦就告訴你說,「這就是人的錯覺。」你既然還是人類,你有這個錯覺,你就老認爲它是實在的,但是你錯了。

他承認空間只有「場」,所謂這有物質只是這地方「場强」高(場的強度比較高),跟別的地方不同一點。而四維空間、五維空間,這些空間,現在據說科學已經證實到十一度空間。所以四維空間的事,你三維空間你不能知道,你只能夠推測,你不能瞭解。就是說,人的頭腦是有很大的局限性的。

那麽「接引法界衆生」,這個不只是三維空間,那是一切空間,各種空間,一切有情之類都得接引,都要他離開這種像娑婆世界這一種苦,而能得究竟的、真實的、徹底的、永恒的、沒有變異的這個樂,就是究竟安樂、法樂,沒有苦的樂。

有很多樂,我小時候看見人狂歡,我就覺得很可悲,我覺得不是歡樂,祗覺得很可哀。他們在那兒划拳呀、或者跳舞什麽什麽,我旁邊看著很可悲。當時他本人很高興,那還以為他這是樂;但是以後一天他這個都沒有了,錢都花光了,或者他犯了罪,不能再享受了,一壞,他就難過了,那個好日子不再來了,這是「壞苦」。所以你是苦,生病、長瘡、人家打你什麽什麽,這種苦是「苦苦」;你在這兒狂歡高興,這個時候你這叫做壞苦,這個環境一天沒有了,你就苦了,它還是苦的原因。

所以娑婆世界種種都是苦,要離開這個苦,得究竟的樂,得徹底之樂,得「大乘法樂」。這個樂,確實是世間一切的東西不能相提並論的。你理解不到,你想像不到,你推測不到,只有真實用功,你才能領略,所以得到「法樂」,如踴躍歡喜。但是有的人可以觸動一下,觸動一下你就可以是個體會(我看你那個「一切皆成佛」,你就觸動了一下),那就是法樂了。經常有這個觸動,你就能夠去掉一些東西,去掉一些障礙了,大家都是有份兒的。但如果你不前進,就停滯在目前,那你就……,這是人人可以享受到的,但是你現在,與你暫時目前就不相干了。

所以「得究竟樂」,我還不僅僅是說,到極樂世界真得究竟樂,就在眼前,我們在法上也可以得到法樂。而這種「樂」我們也可以回憶一下,比較比較,起碼這個氣氛在那兒,它不是世間這一切同類型的,不能相比。

所以「大慈大悲,阿彌陀佛」,這一切都因爲阿彌陀佛證了法身,成了法身就事事酬願度生,來現出極樂世界,裡頭有報身佛,實報莊嚴土是報身佛,又應現出化身,還有其他的土,來「接引一切衆生」,是大恩大德啊。

>> 續下一頁 : 第五拜 報佛身土

回向發願

念佛既畢。即云 :

弟子(某)。一心歸命極樂世界阿彌陀佛。願以淨光照我。慈誓攝我。
我今正念。稱如來名。為菩提道。求生淨土。
佛昔本誓。若有眾生。欲生我國。至心信樂。乃至十念。若不生者。不取正覺。
願此念佛因緣。得入如來大誓海中。承佛慈力。眾罪消滅。淨因增長。
若臨命終。自知時至。身無病苦。心不貪戀。亦不顛倒。如入禪定。
佛及眾聖。手持金臺。來迎接我。如一念頃。生極樂國。
花開見佛。即聞佛乘。頓開佛慧。廣度眾生。滿菩提願。

佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:
. 念佛的十種功德利益
. 佛說十善業道經
. 認識西方極樂世界的真善美

. 西方發願文 — 蓮池大師
. 西方發願文注 — 省庵大師
. 《淨土或問》 — 蕅益大師
. 《示念佛法門》 — 蕅益大師
. 《普勸念佛文》及其釋義 — 蓮池大師
. 《七筆勾》 — 蓮池大師
. 《西方合論》 — 袁宏道

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀

--

--

一念相應一念佛

當令是法久住不滅。只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂淨土。